المخالفات البلدية
المادة نوع المخالفة الحد الأدنى للغرامة الحد الأعلى للغرامة
1/1 إلقاء النفايات الآتية في غير الأماكن المخصصة لها :    
1/1/1 فضلات الطعام    
  أ - من المنازل . 100 100
  ب - من المطاعم والمطابخ 1000 5000
1/1/2 إلقاء النفايات من السيارات 100 200
1/1/3 النفايات التجارية :    
  أ - من أسواق الخضار والفواكه . 1000 5000
  ب - من أسواق اللحوم ومحلات الدواجن والأسماك والمسالخ الأهلية . 1000 5000
  ج - البقالات والمحلات الأخرى . 500 1000
1/1/4 النفايات الصناعية :    
  أ - من مصانع الأغذية . 2000 5000
  ب - من المصانع الأخرى :    
  - نفايات عادية 1000 3000
  - نفايات خطره . 10000 20000
1/1/5 نفايات المستشفيات والمستوصفات الخاصة :    
  - نفايات عادية . 1000 5000
  - نفايات خطرة 10000 20000
1/2 تسرب المياه في الشوارع والساحات والحدائق العامة وما في حكمها من :    
  أ - المساكن 100 500
  ب - المطاعم والمحلات التجارية وما في حكمها . 200 1000
1/3 تفريغ صهاريج مياه الصرف في غير الأماكن المعدة لذلك . 1000 5000
إيقاف السيارة عن العمل لمدة أسبوع عند تكرار المخالفة للمرة الأولى، وتضاعف المدة عند التكرار لمرة ثانية .
1/4 تسـرب مياه الصـرف الصـحي في الشوارع أو مجاري السيول من :    
  أ - المساكن . 500 1000
  ب – المباني الاستثمارية . 1000 5000
  ج – صهاريج الشفط . 1000 5000
1/5 تسرب المواد النفطية وما في حكمها إلى الشوارع والمجاورين من :    
  أ - الناقلات والآليات . 1000 3000
  ب – محطات الوقود ومراكز الخدمة . 2000 5000
1/6 انبعاث الدخان بكميات كبيرة من عوادم السيارات . 100 500
مع مطالبته بإصلاح الخلل ومضاعفة العقوبة في حالة تكرار المخالفة .
1/7 مخالفـة الشـروط الصحية في مصانع الأغذية والمياه وجميع المحلات المتعلقة بالصحة العامة :    
1/7/1 مخالفات المبنى وتجهيزاته :    
1/7/1/1 المبنى . 500 1000
تضاعف العقوبة ويغلق المحـل لمدة لا تتجاوز (3) ثلاثـة أيام عند تكرار المخالفة .
1/7/1/2 التجهيزات 500 2000
تضاعف العقوبة ويغلق المحل لمدة لا تتجاوز أسـبوع عند تكرار المخالفة .
1/7/2 العاملون :    
1/7/2/1 تشغيل عمال ليس لديهم شهادات صحية أو لديهم شهادات صحية منتهية . 500 500
غـرامة مقطوعـة عن كـل عـامل مع إبعاده عن العمل إلى حين حصوله على شهادة صحية . وعند تكرار المخالفـة تضاعف الغرامة .
1/7/2/2 وجود عمال تظـهر عليهم أعراض مرضية أو بهم جروح أو بثور . 1000 2000
غـرامة مقطوعـة عن كل عامل ، مع إبعاد العامليـن المصـابين حتى يتم شفاؤهم . وعند تكـرار المخالفـة تضاعف الغرامة مع إغلاق المحل لمدة لا تتجاوز أسبوع .
1/7/2/3 تدني مستوى النظافة الشخصية للعاملين . 300 500
غـرامة مقطوعـة عن كل عامل . وعند تكرار المخالفـة تضاعف العقوبة .
1/7/2/4 استخدام المحل للنوم . 200 500
عن كل عامل مخالف .
1/7/2/5 عدم ارتداء الزي . 100 100
عن كل عامل مخالف .
1/7/3 مخالفـات المـواد الغذائية والمياه والمشروبات :    
عن كل عامل مخالف .
1/7/3/1 استخدام مواد أولية غير مسموح بها . 10000 20000
1/7/3/2 استخدام مواد أولية منتهية الصلاحية . 10000 20000
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
1/7/3/3 استخدام مواد أولية تظهر عليها علامات التلف والفساد . 5000 10000
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
1/7/3/4 إنتاج مواد غذائية غير موجودة في ترخيص المصنع . 4000 6000
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
1/7/3/5 مخالفة شروط التعبئة والنقل والتخزين . 1000 2000
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
1/7/3/6 سوء حفظ المواد الأولية . 1000 2000
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
1/7/3/7 تداول المواد الغذائية بطريقة غير صحية داخل المحل أو المصنع . 1000 2000
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
1/7/3/8 سوء النقل وبخاصة المواد الغذائية التي تتأثر بدرجة الحرارة . 2000 5000
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
1/7/3/9 عرض مواد غذائية تظهر عليها علامات التلف والفساد . 2000 5000
مع إتلافها .
1/7/3/10 عـرض مـواد غذائية أو مشروبات محضرة من اليوم السابق أو تقديمها أو تخزينها . 2000 5000
مع إتـلافها . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة .
1/7/3/11 عرض مواد غذائية أعدت في أماكن غير مرخص لها . 2000 5000
مع إتلافها .
1/7/3/12 عرض مواد غذائية مجهولة المصدر . 2000 5000
مع إتلافها .
1/7/4 محلات اللحوم :    
1/7/4/1 عرض لحوم أو طيور أو أسماك مبردة أو مجمـدة في المحلات المرخص لها ببيع اللحوم الطازجة . 1000 2000
وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة.
1/7/4/2 عدم تغطية اللحوم الطازجة بشاش نظيف . 100 300
1/7/4/3 إعادة تجميد اللحوم والأسماك والدواجن أو المـواد الغذائية بعد تسييحها ، أو عرض لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي . 2000 5000
مع الإتـلاف . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة .
1/7/4/4 عدم وضع لوحة تبين نوع اللحم المرخص ببيعه (للمبرد والمجمد) . 200 500
1/7/4/5 عرض لحوم طازجة غير مختومة بختم البلدية . 1000 2000
غـرامة مقطوعـة عن كل ذبيحة ، ومصادرة المعروض ، ومضاعفة العقوبة عند تكرارها .
1/7/5 النظافة العامة :    
1/7/5/1 تدني مستوى النظافة العامة . 200 500
1/7/5/2 عدم تغطية أوعية النفايات . 100 200
1/7/5/3 تـراكم النفايات وعدم التخلص منها أولاً بأول . 100 200
1/7/6 صالونات الحلاقة :    
1/7/6/1 عدم نظافة الفوط والأدوات المستخدمة . 100 200
1/7/6/2 اسـتخدام المـوس الواحد (الشفرة) في الحلاقة لأكثر من شخص . 500 2000
1/7/6/3 عدم توفير جهاز تعقيم . 500 2000
1/8 مخالفات عامة :    
1/8/1 فض الأختام وإعادة الفتح قبل الانتهاء من عقوبة التسمم الغذائي . 5000 10000
إعادة غلق المحل . وتضاعف العقوبة عند تكرارها . 
1/8/2 تعطيل عمل المختصين والمراقبين الصحيين أو إعاقته أو الاعتراض عليه . 500 2000
تضاعف العقوبة عند تكرارها . 
1/8/3 نـزع اللوحة التي توضع على المحل بأنه أغلق بسـبب حدوث تسمم غذائي أو إزالتها أو تغييرها . 5000 10000
إعادة وضع اللوحة . وتضاعف العقوبة عند تكرارها . 
1/8/4 مباشرة النشاط خارج حدود المحل . 500 1000
تضاعف العقوبة عند تكرارها . 
1/8/5 قيام المسـؤول عن المحل ومن يمثله بمساعدة العمالة المخالفة على الهرب أثناء عملـيات الـرقابة والتفتيش بأي شكل من أشكال المساعدة . 1000 3000
عن كل شخص مخالف . 
1/8/6 فض الأختام وإعادة فتح المحل قبل انتهاء عقوبة الإغلاق التي قررتها البلدية . 2000 5000
إعـادة غلق المحل إلى حين الانتهاء من العقوبة المقررة . وتضاعف الغرامة عند تكرار المخالفة . 
1/8/7 مخالفـات أنظمة صحة البيئة التي لم تحدد لها عقوبة معينة . 100 600
إزالة المخالفة على نفقة المخالف ، وإتلاف ما يثبت عدم صلاحيته .